ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO
Para alimentarte
adecuadamente durante el embarazo, debes conocer lo que comes y no solamente
aumentar la cantidad de lo que comes.
La mayoría de las
embarazadas necesitan incrementar las proteínas que consumen, ciertas vitaminas
y minerales como el hierro y ácido fólico, y comer algunas calorías extra para
tener más energía.
Recuerda que estar
embarazada no significa que debes “engordar” para alimentar bien al bebé ya que
eso puede ser negativo para él o ella.
Muchas veces has oído que debes "comer por dos"; no significa
que debes comer el doble, más bien significa que ahora debes pensar que la
alimentación es el doble de importante.
1.- Tu cuerpo cambia y debes
adaptarte:
En los primeros meses el cuerpo libera una “avalancha” de hormonas
que pueden causarte nauseas y vómitos. Para mantener los requerimientos,
consume alimentos ricos en calorías (varias veces al día y no en gran
cantidad). Además puedes sentir que “engordas rápido” al principio; esto es la
reserva de calorías que guardas en tu cuerpo para cuando el bebé comience a
crecer rápidamente en los meses que siguen, así que no te asustes.
2.- Comer Saludable:
Se recomienda un aumento de 300 calorías
diarias a partir del segundo trimestre para suplir las necesidades del
embarazo. Una dieta saludable consta de ingerir una VARIEDAD DE ALIMENTOS que
incluya todos los grupos de alimentos (cereales y granos, frutas, vegetales,
lácteos, carnes y grasas) para favorecer tu nutrición y el adecuado crecimiento
y desarrollo del bebé. No debes hacer ayunos prolongados ni saltarte las
comidas; es necesario que comas 3 veces al día y hagas meriendas para mantener
un suministro óptimo de nutrientes para el bebé.
Debes tomar ABUNDANTES LÍQUIDOS
diariamente, entre 2 litros (8 vasos diarios).
Suplementos (VITAMINAS Y MINERALES), aumentan los requerimientos
cuando estas embarazada, sobre todo a partir del cuarto mes. El bebe también
los consume cuando crece y sus tejidos se van desarrollando, por ello debes
consumirlos en mayor cantidad, tanto para ti como para él (NO TE AUTOMEDIQUES,
LA DOSIS ADECUADA ES INDICADA POR TU MÉDICO).
3.- Alimentos que no deben
faltar:
-FUENTES DE CALCIO:
leche y sus derivados
como yogurt, mantequilla y quesos. Hortalizas como el brócoli, berro, espinaca,
repollo, cebolla y acelga. Algunos peces como la sardina y el salmón.
-FUENTES DE HIERRO:
huevos (sobre todo la
yema), carne de aves y roja magra como la de res, pescado como el salmón y el atún,
granos enteros (trigo, avena, arroz integral). Granos como frijoles, lentejas,
arvejas y garbanzos. Además de las almendras, nueces, espinaca, espárragos y
brócoli.
-FUENTES DE ÁCIDO FÓLICO:
Vegetales de hojas verdes y oscuras
(brócoli, espinacas, acelga), frijoles, guisantes, frutas y jugos cítricos.
-FUENTES DE VITAMINA B:
Huevos, carnes rojas, aves, mariscos,
leche, cereal integral y frutos secos.
-FUENTES DE VITAMINA A:
Productos de origen animal como lácteos, la yema del huevo y
aceite de hígado de pescado. Vegetales amarillos, rojos o verdes oscuros,
zanahoria, batata, auyama, espinaca, lechuga, brócoli, tomate, espárragos. Frutas
como durazno, melón, lechosa y mango.
4.- Alimentos que debes evitar:
-Crudos: como ceviche, sushi, ostras u
otras carnes que no estén bien cocidas, ya que las carnes crudas pueden
contener bacterias y parásitos que pueden hacerte daño a ti y al bebé.
-Leche no pasteurizada y quesos blandos
(frescos).
-Debes evitar comer embutidos en gran
cantidad o de forma frecuente, así como enlatados, alimentos con colorante,
frituras o con alto contenido graso, sobre todo la comida chatarra. EL MEJOR
ALIMENTO lo puedes preparar en el hogar.
-Se prudente con la cafeína, intenta tomar sólo un par de tacitas
al día y asegúrate de que no esté muy cargado o de que sea descafeinado. No
solo el café cuenta, también se incluye el té, gaseosas y el chocolate, ya que
pueden afectar el embarazo.
5.- NO DEBES TOMAS ALCOHOL NI
FUMAR:
Cuando bebes o fumas, es como si el bebe lo hiciera. Las
sustancias que contiene el cigarrillo así como el alcohol pueden pasar a través
de la placenta y llegar a tu bebé, causando efectos negativos como un mal
desarrollo intrauterino, inmadurez de los tejidos, prematurez, aborto o muerte
fetal y del recién nacido, así como lo predispone a sufrir enfermedades.
6.- Control de peso:
Durante la gestación ocurre un aumento de peso que debe ser
controlado, a fin de prevenir aumentos excesivos o un déficit. Por lo general
el incremento de peso oscila entre los 10 y 12,5 kg. Es normal que en la
segunda mitad del embarazo el peso aumente a un ritmo más acelerado., pero
debes recordar mantenerte en control con tu médico, ya que el aumento de peso
varía según el peso inicial antes del embarazo y como continua en los meses
siguientes, así como el crecimiento del bebé, NO TODA MADRE DEBE AUMENTAR LO
MISMO. Si tienes sobrepeso o de lo contrario, estás baja de peso, el aumento dependerá
de la meta que tengas para controlar tu peso con tu médico.
Puedes encontrar más información en: www.babycenter.com
LOS DIEZ MEJORES
ALIMENTOS PARA EL EMBARAZO.
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